пятница, 10 июня 2016 г.

Новости из мира РНК.

В свежем номере журнала Science за 10 июня 2016 года появилась обзорная статья Nick J. Proudfoot "Transcriptional termination in mammals: Stopping the RNA polymerase II juggernaut", посвященная проблемам терминации транскрипции белок-кодирующих генов у млекопитающих.
Известно, что во время транскрипции РНК полимераза II, достигнув конца гена, замедляет свое продвижение. Это происходит в тот момент, когда фермент проходит область, содержащую поли-А сигнал. Как только поли-А сигнал пройден к РНК полимеразе II присоединяется белковый комплекс CPA, осуществляющий расщепление зарождающегося транскрипта по 3’-концу и инициирующий полиаденилирование молекулы РНК. При этом зарождающаяся РНК, взаимодействуя с ДНК, образует R-петлю, которая еще в большей степени задерживает продвижение РНК полимеразы II. Однако полимераза не останавливается полностью и продолжает транскрипцию, несмотря на то, что пре-мРНК уже синтезирована, отрезана и удалена из транскриптосомного комплекса. Правда, образованный напоследок транскрипт быстро раскручивается хеликазой SETX и расщепляется экзонуклеазой Xrn2, а РНК полимераза II меняет свою конформацию и отсоединяется от ДНК-матрицы (см. рисунок).
Рисунок. Механизм терминации транскрипции белок-кодирующих генов млекопитающих
(источник: Proudfoot N. J. et al. Transcriptional termination in mammals: Stopping the RNA polymerase IIjuggernaut. // Science. 2016 June 10;352(6291).doi: 10.1126/science. aad9926).
Однако это очень упрощенная модель терминации транскрипции белок-кодирующих генов млекопитающих. Наиболее проблемными являются вопросы выбора альтернативных областей терминации и нарушения терминации при стрессе, опухолевом процессе и вирусной инфекции. Текущему состоянию знаний в этой области, а также постановке проблемных вопросов и путей их решения и посвящен обзор Nick J. Proudfoot.

Комментариев нет:

Отправить комментарий