четверг, 15 октября 2015 г.

Новости из мира РНК.

В майском номере журнала Nature появилось продолжение эпопеи с рекурсивным сплайсингом. На сей раз свой труд на суд научного сообщества предоставила интернациональная группа исследователей из Великобритании, Германии, Саудовской Аравии и Словении и озаглавили они сие дело «Recursive splicing in long vertebrate genes» (PubMed ID 25970246).
Под рекурсивным сплайсингом подразумевается двухстадийное удалении длинных (более 24 kb) интронов, содержащих скрытые рекурсивные сайты сплайсинга (см. рисунок). Во время первой стадии происходит распознавание и удаление 5’-концевой порции интрона, при этом используется канонический 5’-сайт сплайсинга и скрытый рекурсивный сайт сплайсинга в середине самого интрона. Структура скрытого рекурсивного сайта сплайсинга такова, что по завершении первой стадии происходит восстановление 5’-сайта сплайсинга. Как только 5’-сайт сплайсинга восстановился запускается второй раунд удаления интрона, на сей раз его 3’-коцевой части и уже с вовлечением канонического 3’-сайта сплайсинга.

Схема рекурсивного сплайсинга (источник: Sibley C. R. et al. Recursive splicing in long vertebrate genes. // Nature. 2015 May 21;521(7552):371-5. doi: 10.1038/nature14466).

Впервые такой механизм удаления длинных интронов был обнаружен у D. melanogaster, причем аж в 1998 году. Сделала это группа Javier A. Lopez из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, США). Желающие могут познакомиться с этой пионерской работой, заглянув в 6-й номер 2-го тома журнала Molecular Cell за 1998 год (PubMed ID 9885566). После этого интерес к проблеме удаления очень длинных интронов едва теплился (мне известно лишь три работы, сделанные в период между 1998 годом и настоящим временем). Но вот он снова возник, и теперь в отношении генов млекопитающих. В частности, авторы выше упомянутой работы сосредоточились на генах, работающих в головном мозге. Среди таких генов есть немало с очень длинными интронами, которые как раз таки и удаляются по рекурсивному механизму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий